Интервью с LesShiy
Hyperschool

А у нас новое большое интервью! Поговорили с одним из самых старых игроков в спины, LesShiy

— Привет, Артем! Как ты обычно представляешься новым людям?

— Наверное, одним из самых старых игроков в спины. Я их играю 4,5 года, и сразу профессионально, с обучением в покерных школах. Свой путь в спинах описываю в блоге на джипситим: весь карьерный цикл можно проследить по постам.

— А что у тебя было до спинов?

— До этого лет 7 я пытался перейти из разряда любителей в разряд зарабатывающего игрока. И у меня не получалось.

— Что же послужило переломным моментом?

— Начало работы с тренерами. Сначала я нашел парочку хороших людей, которые научили меня играть в кэш, объяснили, как работать с психологией (с этим было очень много проблем). А потом я начал учиться в первой школе по спинам, это и стало переломным моментом.

— Какая это была школа?

— Young lions, сейчас они закрыты.

Можешь еще кого-то выделить, кто повлиял на твою покерную карьеру?

— Да, этот человек уже ушел из мира спинов, Влад tantiarella. У него была антишкола, где я был тренером. Благодаря ему я разобрался в покерной логике, начал глубоко понимать все действия, которые совершаю. Школа была небольшая и очень ламповая, буквально человек 20-30. Но они делали хорошие вещи, уже тогда продвигали то, что сейчас очень популярно у Pokerhero: тренажеры, классификация ошибок, на этом был выстроен весь процесс обучения. Плюс индивидуальные занятия.

— Какой софт используешь?

— GTO base пользуюсь постоянно.

— А какие планы дальше? Остаешься в спинах или подумываешь еще о чем-то?

— Я очень люблю спины. Много раз думал о том, куда и зачем я мог бы уйти, но мне правда нравится этот экшн. Плюс режим дня, который можно совмещать со спинами, мне подходит. Есть амбиции играть 500-ки, но эти амбиции у меня давно, а 500-ки я до сих пор не играю :) Поэтому ставок на это сильно не делаю, но буду двигаться дальше.

— В зарубежные проекты не думал пойти? Как у тебя с английским?

— С языком плохо. Простые вещи я понимаю, но в покерной терминологии не разберусь. А когда обучаешься покеру, очень важно глубоко понимать концепции, вникать в них, а не просто ловить поверхностный смысл.

— Давай немного затронем тему твоей работы в Совете игроков. Ты достаточно долго был участником Совета. Чем это было для тебя? Был ли этот опыт полезен для тебя?

— Зайду с другой стороны: когда я поделился со своей девушкой тем, что меня позвали в совет игроков, она сказала: “Это то место, где ты должен находиться”. Она хорошо знает мое “занудство”, как я, например, в дискорде расписываю на две страницы А4 ответ на вопрос “Почему нельзя исключать пятисотки из пула”.

— Получается, ты профпригоден как раз для этих целей.

— Да, по складу ума мне близок скрупулезный анализ сложных ситуаций, при этом я умею быть непредвзятым.

— Какие кейсы тебе особенно запомнились?

— Разумеется, большинство кейсов достаточно проходные. Запомнилось скорее то, насколько похожие по содержанию кейсы могут быть разными в зависимости от того, что за люди в них участвуют.

Например, кто-нибудь не прислал выплату в пул. Каждая ситуация уникальна. Разумеется, нет уважительных причин, по которым можно не присылать деньги пулу — но у кого-то эти причины немного более веские. Поэтому такие кейсы всегда очень сложные. Кому-то нужно сразу запретить играть в пуле, а для кого-то найти компромиссный вариант.

— А у тебя не было моральных проблем с этим? Ведь своим решением ты мог влиять на то, что будет с человеком, будет ему, на что покупать еду или нет.

— Честно говоря, появлялись. Часто это оказывало на меня внутреннее давление, я достаточно сопереживающий, эмпатичный человек. Я понимаю, что если у человека нет денег на выплаты — его выгонят из пула, он будет в долгах, его покерная карьера будет очень сильно порезана за счет того, что он в своеобразном арбитраже. Конечно, на меня это давило. Но помогает умение эмоционально отстраниться и поговорить чисто на языке логики. Хотя этическую сторону вопроса я тоже учитываю.

— Для администрации HS это тоже очень сложно. Тяжело принимать решения по каждому кейсу, быть последней инстанцией, особенно в одиночку, не посоветовавшись. Поэтому и появился совет игроков. Чтобы, во-первых, увидеть стороны, которые могут быть не видны одному человеку, ибо его взгляд узконаправлен. А во-вторых, прийти к взвешенному решению с учетом всех мнений, не быть вершителем судеб.

— Очень хорошо понимаю. При этом, даже если по факту решение максимально адекватно для подавляющего числа игроков в пуле — все эти люди со сломанными покерными “судьбами” будут обозлены лично на тебя.

— В первую очередь речь о моральной сложности таких решений. Не каждый человек обладает достаточной мудростью и возможностью лишний раз проанализировать, посмотреть на ситуацию со стороны и, быть может, изменить свое мнение. Бывает, что изначально есть некое категоричное суждение, и ты настолько к нему привязан, что не можешь отстраниться.

Мне кажется, должны быть одновременно и люди, которые принимают решения с точки зрения этики, и люди, которые принимают решения с точки зрения жесткой логики. И между двумя этими типами нужно найти золотую середину.

— Да, столкновение мнений позволяет найти оптимальное решение.

— Без дискуссии не рождается правда. Даже в политике так: в странах, где нет оппозиции, всё очень плохо с принятием решений, даже если правители адекватные.

Расскажи еще немного про себя, но не с профессиональной точки зрения, а с личной. Какой ты человек, чем ты живешь?

— Это может пафосно прозвучать, но сейчас я в первую очередь отец. Полгода назад у меня появился ребенок, и это требует большого количества сил и внимания. Несмотря на то, что моя девушка старается максимально меня разгрузить, фокус направлен именно туда.

Кроме того, я в постоянном поиске себя. Год назад я охарактеризовал бы себя как-то иначе, два года назад — тоже по-другому. Хочется найти такую грань развития, чтобы и продвигаться в работе, и иметь время на хобби. Потому что я слишком “упарываюсь”, могу уйти гриндить 200 часов в месяц, а потом следующие несколько месяцев ходить без сил. Сейчас я пытаюсь найти баланс.

Это не очень много говорит обо мне, но это то, что меня действительно сейчас занимает.

— Вся жизнь – в поиске себя?

— В определенном смысле, да. Иногда появляется причастность к какой-нибудь социальной группе, но сейчас этого нет. Например, я пытаюсь вести ютуб канал, понимаю, что дела не очень — тут же меняю его направление. Кстати, ютуб — отличный инструмент, чтобы искать себя :)

— Ты ведешь блог, стримишь или чем именно занимаешься?

— Начал со стриминга детской игры Brawl Stars, потом стал делать ролики. С роликов перешел на изучение маркетинга. Например, как раскрутить тикток, чтобы перегнать трафик на ютуб.

— А сколько в среднем длится ролик?

— Поскольку я снимаю на молодую аудиторию, до 14-16 лет — средняя длина 3-4 минуты.

— Сколько подписчиков у тебя?

— Набил 1800 и понял, что слишком медленно двигаюсь, поэтому и меняю направление. С одной стороны я пришел в ютуб, чтобы развивать навыки и компетенции, а с другой я хотел бы определенного будущего. И по игровому детскому контенту я понимаю: если хочешь зарабатывать хорошие деньги, нужно иметь по меньшей мере полмиллиона-миллион подписчиков. И моя изначальная цель была — аккаунт-миллионник.

Бывает, что везет, и ты попадаешь на волну хайпа в проекте, и таким образом набираешь аудиторию. Например, есть игра Genshin Impact: те, кто начал в неё играть до того, как это стало популярным, сейчас имеют миллиона по 3 подписчиков. Законы рынка тоже работают: ты можешь делать сколь угодно хороший контент (у меня очень позитивные отзывы от аудитории), но из-за того, что подобных блогеров очень много, тебя просто не могут найти в общей массе.

Недавно мне рассказали интересную концепцию по стартапам: ты тратишь 5% своего бюджета на его развитие. И если за эти проценты он не развивается — ты просто переходишь на новый. Мне кажется, это очень подходит для ютуба. Тратишь 3-4 месяца на раскрутку канала, и если ничего не получается — идешь на другой канал. Или выбираешь другую тематику. Нужно всегда держать в уме: каждый час, который я трачу на развитие канала, я забираю у покера. И, соответственно, это большое количество денег, которые я бы мог сохранить и куда-нибудь вложить.

— А почему ты не тратишь дополнительные часы на обучение покеру? Ты же говорил, что положительные изменения произошли, когда ты начал работать с тренерами. Быть может, ты бы перешагнул свои нынешние лимиты. А тратя время на канал, ты остаешься на прежних.

— Здесь очень тонкая грань. Много лет я уделял время только покеру и понял, что если в жизни превалирует только одна сфера — остальные просто стопорятся в развитии.

— Понятно. То есть основные сферы сейчас три: покер, ютуб-канал и отцовство.

— Да. Я пытаюсь что-то добавлять, но не хватает времени.

— А твоя девушка работает или только занимается ребенком?

— Она не может жить без работы :) Поэтому пытается работать, просто потому, что ей хочется. Но делает все, чтобы мой режим жизни оставался максимально неизменным.

— Насколько социальный образ жизни ты вообще ведешь? Друзья, тусовки, театр, путешествия?

— Максимально асоциальный. Не потому, что я асоциален сам по себе, просто так сложилось. Я всегда был интровертным, и, кстати, в стриминг я пошел именно для того, чтобы развивать те качества, которые у меня в просадке. Уделяя покеру 200 часов в месяц, сложно найти себе друзей :) Особенно когда переезжаешь в другой город: мою девушку перевели по работе из Санкт-Петербурга в Киров, я последовал за ней.

— А в каких пропорциях твое время занимают эти три категории?

— На покер сейчас в среднем уходит часов 80 в месяц (это очень мало, я хотел бы увеличить это раза в полтора), на ютуб 60-70 часов, как бы грустно ни было это осознавать. А отцовство нельзя выделить отдельно, ведь есть еще и время с девушкой: посмотреть фильм, прогуляться и так далее. Совместное времяпрепровождение можно называть “временем на семью”. И в часах это не измерить. Просто всё оставшееся время, когда мы рядом.

— Еще у тебя есть интересная традиция писать итоги месяца. С какого момента ты начал это делать?

— Я ни разу не пропускал ни одного месяца с 22 ноября 2017 года.

— Постоянство — это классно.

— Просто у меня есть пунктик  — доводить всё до конца. Моей целью была регулярность.

— Регулярность — один из ключей к успеху. Особенно в инфопространстве: стоит ненадолго пропасть, и ты уже выпал из поля зрения, твоё место заняли другие. А если что-то делаешь регулярно, эта запоминается.

— Изначально, когда я учился в своей первой школе, за ведение блога делали 10% скидки на обучение. Мне в любом случае было интересно пографоманить, я люблю писать длинные тексты — но этот фактор, безусловно, повлиял на мое решение. А потом уже я вынес из него много другой пользы.

Например, коммьюнити оказывало мне большую поддержку в период сильных стриков: я писал про итоги, рассказывал о своих чувствах — и испытывал огромное облегчение. Во-первых, выписав негативные эмоции, а во-вторых, получив обратную связь. А в хорошие периоды я, наоборот, вел блог, потому что это могло помочь тем, кто сейчас переживает плохой.

Сейчас я немного выпадаю из коммьюнити, а по опыту, в такие моменты мои результаты ухудшаются. Регулярные отчеты в блог позволяют мне не потеряться окончательно, быть ближе к сообществу, не пропускать интересные предложения, как, например, недавнее участие в HU-турнирах в проекте PCL. Всегда держу двери открытыми для чего-то нового в покерном мире :)

Feb 15