Интервью с Common13
Hyperschool

Эта беседа с Common13, игроком из Украины, состоялась 18 января. Очень душевно поговорили тогда, но работа над материалом по понятным причинам встала на паузу. Сейчас мы с Лёшей обсудили положение вещей — и решили всё-таки это интервью выпустить, с уважением к проделанному труду обеих сторон.

— Привет, Лёш. Давай немного о себе, в контексте покера.

— В покер я пришел где-то за полгода до знаменитой “Черной пятницы”, подсадил меня один товарищ. На pokerstrategy тогда давали 50 долларов, и если бы я там много играл, он бы получил за меня бонусы. Но я сначала отказывался: иди ты со своим покером, я лучше в шахматы поиграю. Он, кстати, тоже изначально шахматист, мы познакомились в интернете именно на этой почве, были в одной команде. Потом на шахматном турнире встретились вживую. Завязалась дружба, я даже успел у него пожить, строили семьи на глазах друг у друга. Сейчас ни в шахматы, ни в покер он не играет — не выдержал диспы, закончил карьеру.

— А тебе покер как давался?

— Начинать было легко, изучил пару статей — и сразу в бой. Но мои 50 баксов быстро превратились в 5, стало понятно, что игре нужно учиться, иначе придется делать депозит. Дело не в том, что это были критичные деньги, на тот момент у меня была хорошая работа, но все равно неприятно.

— Кем работал на тот момент?

— Финансовым директором в достаточно серьезном информационном агентстве, номер один в Украине.

— Страшно было уходить оттуда в покер?

— Я верил в свои силы.

— А на чем основывалась такая уверенность?

— Поляна была сладкая, я чувствовал, что успех почти в кармане :) Покер на этом этапе воспринимался как приятное средство альтернативного заработка. А потом случилась Черная пятница, и всё стало намного грустнее, это были уже не такие легкие деньги. Я осознал: чтобы быть на плаву, нужно глубже изучить основы покера.

— Ты изучал сам или с коучем?

— В принципе, сам. В покере у меня было два этапа: первый — это когда я старался обойтись своими силами, и второй, когда я уже позанимался в команде. Во время второго этапа я уже был в Гиперскул. До того, как появился Spin&Go, я изучал достаточно много дисциплин: СНГ, МТТ СНГ, гипертурбо. Но спины начали их активно вытеснять, поэтому я сконцентрировался именно на них, и именно в этой дисциплине занимаюсь тренерством.

Когда появились спины, в гипертурбо совсем всё стало грустно, и я взял небольшую паузу. Ко мне обратился товарищ и попросил помочь ему с его бизнесом. Бизнес был связан с такси: по сути я боролся с убером на украинском рынке. Помог ему с фирмой, он её благополучно продал — и я вернулся в покер.

— А можешь рассказать побольше о своей школе?

— Тренерская деятельность меня привлекает гораздо больше, чем просто гриндить, это не моё. Зато люблю растить игроков, получать фидбек. Человек приходит с лимитом в 1$, а после занятий играет 25-ки — это приятно, чувствуешь, что работа проделана не зря.

— В чем особенный фан тренировать других людей?

— Кайфую от самого процесса, у меня всегда есть на это силы и настроение, какими бы ни были внешние обстоятельства.

— Как ты к этому пришел?

— После закрытия школы Young Lions, в которой я прозанимался полгода — я перешел в Spin Legends, начал пробовать тренировать. А когда распалась уже и эта школа…

— Какие закономерности :) Сначала одна распадается, потом вторая!

— Да-да, судьба вела меня :) После Spin Legends со мной остались 15 человек, мы начали заниматься. Кто-то отвалился, конечно, а кто-то даже кинул пул. На небольшие суммы, зарубив себе гипотетическую карьеру буквально ни за что. Не понимаю, почему люди так поступают. Покер — это бизнес. Каждый игрок в покер — бизнесмен. И как ты этот бизнес ведешь, настолько он и успешен. Когда бизнесмена ставят перед выбором: синица в руке или журавль в небе, он всегда выбирает журавля, перспективы. А мелкий скамер выбирает синицу. С такой психологией вряд ли можно стать профессионалом, финансовый успех с таким мировоззрением тоже сомнителен.

— Интересная концепция. А разве бизнес, это не когда ты создаешь некую ценность для кого-то, кроме себя.

— Так и ты и создаешь ценность.

— А какую?

— Что такое покерист? Это человек, работающий в сфере услуг. Ты предоставляешь услуги хобби-игрокам, которые пытаются тебя обыграть, ты их развлекаешь. Когда ты имеешь дело с регулярами — вы конкурируете за возможность поиграть с хобби-игроком. И кто лучше играет против регуляров, тот на дистанции имеет большую вероятность сыграть с хобби-игроками.

— Получает право их развлечь:)

— Ну да :) Если подумать, то “хлеб” покеристам приносят именно хобби-игроки.

— Но не на самых высоких лимитах, где поле очень узкое. Если остальные играют 250-500, то регуляр соток на их фоне выглядит, как фиш.

— Фиш, это громко сказано. Скорее как слабый регуляр.

— Какие лимиты ты сейчас играешь?

— 50-ки. Выше не играю, поскольку жизнь сложилась так, что я не могу накопить банкролл на более высокие лимиты. При этом ребята у меня в школе играют сотки.

— А бекинг ты не рассматриваешь?

— Нет, поскольку всё упирается в то, что нужно будет гриндить, а мне это не нравится.

— Сколько времени на покер ты в среднем тратишь?

— Это как посмотреть: есть моменты, когда ты конкретно находишься в игре, а есть моменты, когда ты занимаешься тренировкой, решаешь постримить, записать видео. В среднем часов 5-6 в день.

С нового года решил набрать совсем новичков, которые пока не знают ничего, кроме правил, чтобы поднять их на нормальные лимиты и потом привлекать уже в пул.

— По какой модели ты работаешь с игроками? Они платят откат?

— Я пришел в выводу, что платить откаты психологически тяжело, поэтому внедряю систему абонентской платы. Есть старшая группа (с ними занимаемся больше двух лет), и новички, которые еще только вливаются — и со всеми эта схема. Если ты платишь абонентскую плату, ты замотивирован учиться.

— А как находишь учеников?

—  Первый костяк, как я уже говорил, мне принес распавшийся Spin Legends. Дальше работает сарафанное радио, никаких особенных усилий для поиска учеников я не прилагаю. Хочу масштабироваться, собираюсь делать сайт и продолжать стримить.

— Сколько подписчиков на твиче?

— Человек двести, наверное :) Но и стримлю я недавно – с конца прошлого года. Хочу систематизировать свои стримы, выстроить расписание.

— А тренируешь у себя в школе только ты один?

— Старшую группу да. Для младшей есть ребята из уже взращенных учеников. Приглашать тренера со стороны шло бы вразрез с моей концепцией: я тренирую по собственной системе, мне важно чтобы остальные тоже тренировали по ней. Потому что считаю её эффективной.

— Что за система?

— Она основана на сплите ренджей и позволяет по-новому взглянуть на покер даже опытным игрокам, её легко усвоить и понять. А вкупе с изучением тенденций поля хобби-игроков и правильного эксплойта, позволяет достаточно быстро подниматься как минимум до 25-го лимита. Наша задача — быть не слабее регуляров (а лучше сильнее) и максимально эффективно обыгрывать хобби-игроков.

— В начале беседы ты упоминал, что увлекаешься шахматами!

— Я пришел в покер из шахмат, и это было очень больно :) Потому что в шахматах, если ты крут — ты обыграешь соперника. А покер — более философская игра. Здесь есть элемент скилла, но есть и элемент удачи. Такие игры учат смирению. В шахматах, если ты не делаешь ошибок, ты победишь. В покере — не факт. Этим он и привлекает широкие массы. И обуздать себя, научиться смирению — это и есть дорога в профессиональный покер.

— Но если играешь в пуле, уже не важно, какой у тебя результат.

— Но начинал-то я без пула! А так да, именно по этой причине меня потом и привлекли Spin&Go. Не зависеть от дисперсии — это прекрасно.

— Возвращаясь к шахматам: насколько профессионально ты играл, что у тебя был за бэкграунд?

— Все началось с детства. Пацаны курили в подвалах, а я читал шахматные книжки. Пацаны ходили на свидания, а я с дедами в парке рубился. Ни о чем не жалею, всё это приносило мне огромное удовольствие.

— Каких успехов добился?

— Моим апогеем было выполнение мастерской нормы, на этом я и закончил. В студенческие годы еще поигрывал в турнирах, но потом началась взрослая жизнь, и как-то утихло.

— А сколько тебе лет, как давно была студенческая жизнь?

— Сейчас мне 40. Полжизни назад, получается. Теперь я в шахматах фиш :)

— Что еще в жизни было, кроме покера и шахмат?

— Честно говоря, вокруг покера всё и вертится. Могу еще в Доту поиграть, геймер на минималках. Других реализованных хобби нет, хотя есть много желаний. Но пока времени на них не остается.

— Назови одно из желаний!

— Мотоцикл хочу. Каждый раз, когда наступает весна, я начинаю задумываться о покупке.

— Скоро опять весна, кстати.

— Надеюсь, в этот раз всё получится. Надо только закрыть другие задачи, а то я купил дом, а ремонт в нем еще не “купил”.

— А где дом? Где ты вообще живешь?

— В окрестностях Киева.

— Закончишь ремонт, переберешься в дом, будешь играть в покер и гонять на мотоцикле. Такая вот идиллия?

— Идиллия для меня — это не играть в покер, а именно поигрывать. Чтобы быть на гребне, самому пробовать схемы, которые я внедряю в обучении, заниматься развитием школы и так далее.

— А долгосрочный план есть? Представим, что ограничений в ресурсах нет.

— Я достаточно давно в покере и как игрок, и как тренер, у меня богатый опыт, причем  не только в спинах. И у меня есть понимание того, что нужно людям. Я не люблю тренировать просто так, прогресс – моя главная мотивация. А глобальная амбиция — сначала развить эффективную школу Spin&Go, ведь эта дисциплина наиболее доступна новичкам. А потом, возможно, на этой площадке развить и другие дисциплины, привлекая других тренеров и адаптируя мою методологию.

— Понятно. А в жизни что для тебя важно?

— Правильный человек рядом. У меня было два брака, первый через 14 лет распался. Сейчас я сравниваю свою жизнь с предыдущей женщиной и с нынешней. И понимаю, что элемент внутреннего спокойствия, который может сформировать супруга, и одновременно с этим внутренней мобилизации — очень важен. Например, в предыдущем браке я очень быстро уставал, в контексте покера в том числе. Не знаю, с чем конкретно это было связано, но в новых отношениях всё строго наоборот: высокая работоспособность, много энергии.

— А эти два человека транслировали какое-то отношение к твоему занятию покером?

— Неодобрения никто из них не выражал. Некоторые люди, например, мой отец, поддались предрассудкам, стали бояться, что я продам квартиру и тому подобное. Поэтому в своих рассказах я стал больше акцентировать внимание на тренерской деятельности, его это очень успокаивает. Но в браке ничего подобного не было, меня принимали. А чувство внутренней гармонии в покере очень важно, без неё очень тяжело. Нужно искать дзен.

— Были моменты, когда ты хотел сменить род деятельности?

— Были, неоднократно. Я человек достаточно социальный, иногда хочется экшена, общения, движа, а не сидеть в циферках. Покеристы в общей массе достаточно серьезные люди, с замкнутым образом жизни.

Поэтому я стартовал сторонние проекты. Одно время была страничка на фейсбуке на 100 тысяч подписчиков, с развлекательным контентом: компиляции прикольных видео, где деньги капали за рекламу. Такси-бизнес, опять же, я развил тогда очень бурную деятельность. Ну а сейчас стараюсь находить энергию в развитии школы.

Apr 27